URNAC Admin
Messages : 813 Points : 2445 Date d'inscription : 12/08/2009 Age : 64 Localisation : saint malo
| Sujet: ( 2 ème partie) La daphnie un aliment à haute valeur nutritive pour les poissons Jeu 15 Oct - 6:07 | |
| Les daphnies constituent un produit à haute valeur ajoutée. Riches en protéines, elles passent pour être le meilleur aliment à donner aux juvéniles de poissons et sont particulièrement intéressantes pour les alevins en raison de leur proportion élevée en certains acides aminés plus facilement assimilables.Composition chimique des daphnies Analyse après dessiccation % Azote total 9,1 Protéines 56,9 Glucides 12,5 Calcium 3,0 Phosphore 1,2 Les enzymes sécrétées par ce petit crustacé, ainsi que les bactéries contenues dans son tube digestif, constituent aussi un apport ou un ajout non négligeable dans le processus de digestion du poisson. La richesse en vitamines accumulées et transmissibles ainsi que divers oligo-éléments contenus dans les daphnies sont autant de substances intéressantes pour la croissance et la reproduction des poissons. De plus la chitine qui est un constituant de la carapace, assure un rôle de ballast intestinal (fibres) et peut de ce fait favoriser les évacuations intestinales. Les daphnies peuvent être données aux poissons dès leur récolte ou après avoir été soumises à un procédé de conservation comme la dessiccation à 40°C ou la congélation. Ce mode de conservation par le froid présente des avantages remarquables. Les possibilités de conditionnement sont variés quand à la forme ( glaçons, mini blocs, barquettes ) et à différents poids. De plus la durée de conservation est longue et ces produits congelés sont d'une utilisation facile ; il y a notamment une dissociation progressive et une dispersion des organismes à mesure que se produit la décongélation. Avec le développement des lagunes en France, la production de daphnies est en expansion. Elles sont également produites de façon intensive dans d'autres lagunes qui sont destinés à éliminer des déchets d'élevage ou d'industries agroalimentaires | |
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