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 les vers Grindal

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MessageSujet: les vers Grindal   Ven 18 Sep - 6:51

Les vers Graindal, Enchytraeus buchholzi, tirent leur nom vernaculaire de celui de Mme Morton Grindal, une Anglaise exilée en Suède qui les a mis à l'honneur et diffusés aux alentours de 1947.
Ces enchytrées de petite taille mesurent entre 3 et 12 mm de long. ils présentent l'avantage de pouvoir être élevés à température ambiante, c'est-à-dire entre 22 et 28°C. Ils sont cultivés sur un substrat humide fait de sphaigne employée en horticulture, parfaitement nettoyée et stérilisée à l'eau bouillante. Ce matériau est imputrescible. L'utilisation de laine synthétique foncée permettant d'apercevoir sans effort les vers Grindal peut aussi être envisagée.
Une couche de 3 cm de substrat imprégné d'eau est placé dans un récipient en plastique ou en polystyrène muni d'un couvercle. Après avoir introduit la souche servant à l'ensemencement, on place la nourriture composée de céréales, farine de blé et flocons d'avoine, ou encore, de mie de biscotte ou de pain.
La souche est alors recouverte par des tessons humidifiés de pots de fleurs sous lesquels les vers iront se réfugier ou par une plaque de verre de 3 mm d'épaisseur déposé délicatement afin de ne pas écraser la colonie.
Les cultures sont placés dans un endroit sombre et nourries chaque jour avec parcimonie pour limiter les risques de moisissures fort peu appréciées des vers qui s'en écartent.
Les prélèvements s'effectuent en récupérant un morceau de poterie ou la plaque de verre sous lesquels les vers se sont agglutinés. La distribution se fait par prélèvement à l'aide d'un pinceau, ou en plongeant directement le support dans l'aquarium.
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