
Ce minuscule crustacé est lui aussi un délice pour nos alevins, proie vivante idéale. Il vit dans les lacs salés de l'Utah, de la baie de San Francisco et aussi en Camargue et dans bien d'autres pays répartis dans le monde. Les oeufs d'Artémies sont rassemblés en automne par tonnes sur les plages, puis séchés quelques fois décortiqués et enfin nettoyés pour être conditionnés sous vide. Des traitements spéciaux appliqués dans cette production assurent une part élevée d'éclosions.
Les oeufs d'Artemies peuvent se conserver plusieurs années s'ils sont stockés au frais, au sec, et sous vide.
Méthode de culture d'Artémias Prendre une ou plusieurs bouteilles perforer le bouchon de deux trous un pour introduire un tuyaux pour la pompe à air et l'autre pour récupérer les coquilles vides, enlever de l'eau.Couper le dessous des bouteilles et placer une lampe juste au dessus. Puis introduire les oeufs dans une eau légèrement salée 1-2% de sel
non iodé, une température de l'eau de 24°, les Nauplies éclosent au bout de de 24 à 36 heures. On peut élever les Artémias jusqu'au stade adulte dans une eau saumâtre d'une concentration de 3% de sel spécial pour eau de mer et en les nourrissant d'algues unicellulaires spiruline
Spiruline en photoElles atteignent alors une taille de 8 à 10 mm mais peut rentable en aquarium d'eau douce. Pour récupérer les Artémies il suffit de stopper la pompe à air les oeufs non féconds, ainsi que les coquilles vont se déposer dans le fond de la bouteille tandis que les Artémies attirées par la lumière vont aller en surface il suffit alors de les attraper avec une épuisette fine.
Bonne culture et bonne pêche.