L'osmose n'a pas été inventée par l'Homme, c'est un phénomène naturel qui permet par exemple aux plantes d'absorber l'eau par les racines, ou d'ouvrir et fermer les stomates de leur feuilles. L'osmose désigne en fait un simple mouvement d'eau au travers d'une membrane semi-perméable, du milieu le moins concentré vers le milieu le plus concentré. C'est un phénomène très complexe qu'il n'est pas forcément utile de comprendre. L'essentiel est retenir que la molécule d'eau, minuscule, est la seule à pouvoir passer par des trous très petits. Un osmoseur est en définitif un tube contenant une membrane, dont les pores, minuscules, fonctionnent comme un super filtre ne laissant passer que les molécules d'eau. Un pore de membrane mesure 0,1nm. Aussi, si ce pore était un grain de sable, un virus serait une balle de golf et une bactérie une balle de tennis. Nitrates, phosphates, mais également tous les minéraux, ainsi que la plupart des bactéries, champignons et autres organismes pathogènes sont ainsi stoppés par la membrane. L'osmoseur permet donc, en une seule opération, l'épuration physico-chimique-chimique et bactériologique de l'eau de conduite. C'est donc de l'eau théoriquement pure qui sort de l'autre côté.
Pourquoi <<théoriquement >>, car seulement quelques osmoseurs parmi les plus performants de la planète sont capables aujourd'hui d'une telle prouesse. Pour l'usage aquariophile on se contente de 30 à 60 µS/cm. Attention, c'est déjà extrêmement satisfaisant puisque cela correspond à une épuration moyenne de 90 à 95 %. de toute façon, l'eau osmosée théorique ( 0 µS/cm ) est totalement incompatible avec la vie et très dangereuse à avaler.